Home / BERITA TERBARU / Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Kabupaten Pesawaran

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Kabupaten Pesawaran

GMN Pesawaran – Pemerintah Kabupaten Pesawaran bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Pesawaran melaksanakan Upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 di Lapangan Pemkab Pesawaran, Senin (02/10/2023).

Bupati Pesawaran Dr H. Dendi Ramadhona bertindak sebagai Inspektur  Upacara dan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila dibacakan oleh  Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Pesawaran Aria Guna pada upacara yang bertemakan  “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju” itu.

Tanggal 1 Oktober ditetapkan sebagai Hari Kesaktian Pancasila yang merupakan hari peringatan kedudukan Pancasila sebagai satu-satunya ideologi, pandangan hidup, dan dasar negara Indonesia yang sempat mendapat tentangan dari kelompok tertentu.

Hari Kesaktian Pancasila ditetapkan Presiden Soeharto setelah peristiwa Pengkhianatan G30S/PKI pada 1965 serta merupakan momentum penting untuk mengenang perjuangan para pahlawan revolusi yang gugur. Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini untuk mengenang Pancasila sebagai dasar negara yang selalu teguh meski ada upaya untuk menjatuhkannya.

Ikrar Upacara Hari Kesaktian Pancasila berbunyi “Kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia”.

Bupati Dendi berharap melalui Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini masyarakat dapat mengambil hikmah dari peristiwa G30S/PKI.

Turut hadir dalam upacara Wakil Bupati, Sekda, Jajaran Forkopimda, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah, Ketua & Wakil Ketua TP. PKK,  Ketua DWP, Para Camat,  Para Pejabat Administrator & Pengawas, Seluruh ASN (PNS & P3K) dan Seluruh Staf THLS di lingkup Pemerintah Kabupaten Pesawaran.(Red)

Check Also

Diduga KKN Dalam Merealisasikan Anggaran Negara Dana Desa TA.2021-2022 Di Peratin Pekon Suka Banjar dan Pancur Mas Kec.Lumbok Seminung Segera Dilaporkan Ke APH Lambar.

  GMNews- Lampung barat – Pengelolaan dana desa di beberapa pekon yang ada di kecamatan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *